Die KlimaschutzAgentur im Landkreis Reutlingen - eine Erfolgsgeschichte wird zehn Jahre alt. - Kemmler, Tobias; Hipp, Ulrike; Bernecker, Julia (Kohlhammer, 2017)
Veränderungen auf globaler Ebene setzen lokales Handeln voraus. Und um wirksam handeln zu können, braucht es starke Partner, die untereinander vernetzt sind. Der Landkreis Reutlingen hat im Regionalentwicklungsprozess sehr gute Erfahrungen mit dem Bottom-up-Prinzip "von unten nach oben" gemacht. Als es vor zehn Jahren um die Gründung einer Energieagentur im Landkreis Reutlingen ging, waren sich alle Beteiligten einig: Die Agentur sollte ein umfassendes Aktionsbündnis von Landkreis, Gemeinden, Wirtschaft und anderen mit dem Klimaschutz befassten Akteuren werden. Die breite Beteiligung war ein wichtiger Faktor für die schnelle Gründung und erfolgreiche Entwicklung der KlimaschutzAgentur.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Umweltpolitik; Energiepolitik; Energieeinsparung; Stadtquartier; Sanierungsmaßnahme; Landkreis; Kooperation; Umweltbewusstsein; Öffentlichkeitsarbeit; Klimaschutz; Emissionsminderung; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Energiemanagement; Ressourceneffizienz; Netzwerk