Nachhaltiger Klimaschutz im Bestand. Neue EU-Klimaziele erhöhen den Handlungsdruck. - Fontaine-Kretschmer, Monika (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Das Europaparlament hat Ende September 2020 das EU-Klimaziel für 2030 noch einmal drastisch gesteigert. Im Kampf gegen den Klimawandel müsse der Ausstoß an Treibhausgasen bis 2030 um 60% gegenüber den Werten von 1990 gesenkt werden. Bislang waren zunächst 40, später dann 55% gefordert. Die Maßnahme soll dazu beitragen, das Pariser Klimaschutzabkommen mit seinem Kleiner-Zwei-Grad-Ziel einzuhalten. Diese neuerliche Entscheidung setzt die Akteure der deutschen Wohnungswirtschaft noch stärker unter Druck: Bis spätestens 2050 muss der gesamte Gebäudebestand in Deutschland komplett klimaneutral sein.
Keywords: Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Bestandserneuerung; Energetische Sanierung; Ökologische Erneuerung; Umweltziel; Zielplanung; Klimaschutzprogramm; CO2-Emission; Emissionsminderung; EU-Klimaschutzziel