Riskante Idylle. Aufgaben des Kinderschutzes in ländlichen Räumen. - Heinitz, Stefan (Juventa, 2015)
Das deutsche Kinderschutzsystem befindet sich seit Jahren in einem kontinuierlichen Reformprozess. Kaum bedacht werden dabei aber die sich verändernden Strukturbedingungen ländlicher Regionen. Der Beitrag setzt an diesem "blinden Fleck" an und entwirft auf der Basis empirischer Befunde gestalterische Perspektiven, die für eine Neuvermessung der Kinderschutzpraxis in ländlichen Räumen als Orientierung dienen können.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Dorf; Sozialbeziehung; Jugendhilfe; Arbeitsbedingung; Forschungsprojekt; Situationsanalyse; Rahmenbedingung; Kinderschutz; Soziale Kontrolle; Modellprojekt