Abbild von Wirklichkeit und Möglichkeit. Wasserwirtschaftliche Modelle. - Buchholz, Oliver (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
Wie viel Wasser fließt bei Hochwasser? Wie hoch steigt der Wasserspiegel? Die Antworten auf diese Fragen sind Teil eines kommunalen Hochwasserschutzkonzepts. Es basiert auf Niederschlagabfluss- sowie hydraulischen Modellen. Sie helfen dabei, gefährdete Gebiete zu erkennen und Risiken abzuschätzen.
Keywords: Natur; Wasserhaushalt; Fluss; Überschwemmung; Hochwasserschutz; Wasserstand; Abfluss; Kennwert; Hydrologie; Hydraulik; Simulation; Modellierung; Kartierung; Informationssystem; Planungsgrundlage; Hochwassermanagement; Risikomanagement; Maßnahmenplanung; Geographisches Informationssystem; Geodaten