Do American cities destroy freedom? (Zerstören amerikanische Städte die Freiheit?) - Schneider, Kenneth R. (My University, 1977)
Wesen und Struktur der Städte haben wesentlichen Einfluß auf die Lebensbedingungen der Bewohner. In der Vergangenheit waren diese Bedingungen weitgehend gleichbleibend; im Verlauf des 20. Jahrhunderts haben sich die Gegebenheiten in den Städten jedoch rasch gewandelt. Zunehmende Größe, die Unterordnung des Stadtlebens unter ökonomische und technische Notwendigkeiten haben den Freiheitsspielraum des Einzelnen immer mehr eingeschränkt. Der Artikel untersucht die Ursachen dieser Entwicklung und stellt Thesen für eine Neuorganisation der Städte auf. Kernpunkt dieser Thesen ist die Wiederherstellung der menschlichen Individualität innerhalb der kollektiven Notwendigkeiten.
Keywords: Stadt; Stadtentwicklung; Bevölkerung; Umwelt