Regionale Strukturen der Einkommensverteilung zwischen Krise und Aufschwung. - Göddecke-Stellmann, Jürgen (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Die Wirtschafts- und Finanzkrise brachte eine tiefgreifende Erschütterung der globalen Finanzmärkte mit sich, deren Folgen weit über die Bankenwelt hinausreichten. Das Vertrauen breiter Bevölkerungsschichten in die Stabilität der Finanzmärkte und die Seriosität der Banken war in Mitleidenschaft gezogen und befürchtet wurde ein "Durchschlagen der Finanzkrise" auf die sog. Realwirtschaft, mit entsprechend negativen Folgen für die Einkommenssituation der privaten Haushalte. Auf diese Folgen für die privaten Haushalte konzentriert sich der Beitrag. Er untersucht, welche strukturellen Unterschiede zwischen einzelnen Regions- und Gemeindetypen im Hinblick auf die Einkommensverteilung bestehen und welche Effekte die Wirtschafts- und Finanzkrise hierauf gehabt hat. Die räumliche Differenzierung steht deshalb im Mittelpunkt, weil sie sonst in den Untersuchungen wenig Beachtung findet. Die Analyse basiert auf Erhebungsdaten des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP) und fokussiert auf die aktuelle Entwicklung seit 2005. Die Auswertungen lassen nicht nur die bekannten Ost-West-Unterschiede erkennen, sondern zeigen auch erhebliche Differenzen zwischen den unterschiedlichen Regions- und Gemeindetypen auf.

The economic and financial crisis brought about a far-reaching shock of the global financial markets, the results of which extended Jar beyond the banking world. The trust of large sections of the population in the stability of the financial markets and the respectability of the banks was affected and an "effect of the financial crisis" on the so called real economy with corresponding negative impacts on the income situation of the private households was feared. The article concentrates on these impacts on the private households. It considers which structural differences between individual types of regions and municipalities exist with regard to the income distribution and which effects the economic and financial crisis have had on it. The spatial differentiation is in the focus because it is otherwise little considered in tile investigations. The analysis is based on survey data of the Socio-economic Panel (SOEP) and focuses on the current development since 2005. The analyses not only make the familiar east-west differences apparent but also indicate considerable differences between the different types of regions and municipalities.
Regional structures of income distribution between crisis and upswing.
Keywords: Einkommensverteilung; Regionale Disparität; Finanzkrise; Wirtschaftskrise; Regionale Strukturpolitik; Regionale Verteilung; Regionstyp