Das Wuppertal-Haus. Bauen und Wohnen nach dem Mips-Konzept. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1999)
Die Entwicklung der Gesellschaft in den industrialisierten Ländern und der technologische Fortschritt haben dazu geführt, daß immer mehr natürliche Ressourcen verbraucht werden, um unsere Bedürfnisse zu befriedigen. Auch das Wohnen bzw. der Wohnungsbau ist Teil dieses ökologischen Problems. Auf der Basis des MIPS-Konzepts wurden die sog. "ökologischen Rucksäcke" einzelner Bauelemente und Dienstleistungen im Baugewerbe ermittelt und ein zukunftsfähiges Konzept für eine neue, ressourcenschonende und damit zukunftsorientierte Wohnqualität entwickelt. MIPS (Material-Input pro Service-Einheit) ist ein neues universelles Maß, um die Umweltbelastungen von Produkten und Dienstleistungen, Planungen und Infrastrukturen messen und bewerten zu können. Das "Wuppertal Haus" ist eine Innovation. Das Buch dokumentiert die interdisziplinäre Arbeit von Architekten, Designern, Bauingenieuren, Ökonomen und Chemikern, die das "Wuppertal Haus" berechnet, konstruiert und als Modell für diverse Ausstellungen gebaut haben. Hier werden erstmalig Thesen und Theorien von Wissenschaftlern erfolgreich und zukunftsweisend in die Praxis des ökologischen Bauens umgesetzt. difu
Keywords: Bebauung; Planungskonzept; Architekt; Bauingenieur; Planer; Stadtökologie; Ökologisches Bauen; Umweltverträglichkeit; Bautechnik; Ressourcen; Energie; Wasser; Wärme; Luft; Designer; Vision