Die Frauenfrage. Berufsbezogene Weiterbildung. Gleichstellungsarbeit für Frauen. - Cordes, Mechthild (My University, 1992)
Der Studienbrief "Die Frauenhilfe" will Grundlagen schaffen für ein besseres Verständnis der Frage, worum es der Frauenbewegung ging und geht. Die feministische Theorie hat inzwischen eine schwer überschaubare Fülle an Analysen, Meinungen und Positionen hervorgebracht. Dieses Material wurde gesichtet und innerhalb der drei Bereiche "Überblick" und "Geschichte, Feministische Gesellschaftsanalyse" und "Feminismus, zur Analyse frauenpolitischen Praxis" geordnet. Die Hauptlinien feministischer Richtungen und Positionen werden herausgearbeitet und ihre jeweiligen (frauen-) politischen Konsequenzen dargestellt. Die Studienbriefe sind in erster Linie an Frauen adressiert und für ein an Wissenschaft und Praxis orientiertes Selbststudium konzipiert. ha/difu
Keywords: Frau; Gesellschaftsordnung; Gleichstellung; Frauenbewegung; Frauenpolitik; Feminismus; Frauenforschung; Patriarchat