Erprobung von Bewertungsverfahren der Nutzwertanalyse zur Auswahl von Handlungsalternativen am Beispiel des U-Bahnbaus in Berlin. - Fiedler, Rudolf (My University, 1974)
Die Verfahren der ,,kardinalen Bewertung,, und des ,,vollständigen Paarvergleichs'' werden vorgestellt und beispielhaft auf die Bewertung alternativer Konzepte für den U-Bahnbau in Berlin angewandt. Es wird gezeigt, daß mit der Nutzwertanalyse nicht nur eine Handlungsalternative aufgrund der Nutzwerte ausgewählt, sondern mit ihr auch das Verhalten des Nutzwertmodells bezüglich der Präferenzordnung untersucht und damit die Entscheidungssicherheit erhöht werden kann.
Keywords: U-Bahnbau; Nutzwertanalyse; Systemtechnik; Theorie; Methode; Verkehr; Technik; Planung