Älter werden in Baden-Württemberg. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2007)
Angesichts der Herausforderungen des demografischen Wandels veranstaltete der Gemeindetag Baden-Württemberg (GT BaWü) im Oktober 2007 in Rastatt das erste Kommunalforum "Älter werden in Baden-Württemberg - Kommunen stellen sich der Herausforderung des demografischen Wandels - Engagement, Innovation und Vernetzung älterer Menschen". Zu den Themen gehörten neben neuen Ansätzen für die kommunale Seniorenpolitik das Leitbild "Aktives Alter" (einschließlich der Teilhabe älterer Menschen am Arbeitsmarkt), eine bedarfsgerechte Infrastruktur und neue Wohnformen sowie die Zukunft der aktiven Bürgerkommune. In dem Themenschwerpunkt sind die Vorträge des Kommunalforums dokumentiert, ergänzt um einige Praxisbeispiele. Die Themen im Einzelnen: Steger, Christian O.: Älter werden als Chance (S. 913-915); Hübner, Claudia: Generationenland Baden-Württemberg (S. 916-918); Kruse, Andreas: Ein neues Verständnis von Alter entwickeln (S. 918-924); Klie, Thomas: Gestaltungsaufgabe Alter(n) und die neue Bedeutung der Kommunen (S. 925-931); Lübking, Uwe: Herausforderungen kommunaler Seniorenpolitik - Potenziale des Alters nutzen (S. 932-938); Hörrmann, Siegfried: Engagementpotenziale (S. 939-940); Schlecht, Michael: "Betreutes Wohnen zu Hause" in der Gemeinde Lenningen (S. 941-942); Martin, Josef: Neue Formen von Seniorennetzwerken (S. 943-944). difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Alter Mensch; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Kommunalpolitik; Leitbild; Partizipation; Wohnform; Wohnwunsch; Arbeitsmarkt; Demographischer Wandel; Älterer Mensch; Querschnittsaufgabe; Barrierefreiheit; Betreutes Wohnen; Bürgerengagement; Netzwerk