Krankenhausbedarfsplanung - Weiterentwicklung der Methoden und Verfahren. - Diekmann, Fritz (My University, 1987)
Für die stationäre Behandlung wurden 1982 ca. 45 Mrd. DM ausgegeben. In Regionen mit ca. 1,5 Mio. Einwohnern werden auf der Basis von Schätzwerten ca. 5 Mrd. DM pro Jahr insgesamt für das Gesundheitswesen ausgegeben. Die derzeit eingesetzten Mittel für die Krankenhausbedarfsplanung sind gering. Die Methoden und Verfahren zur Krankenhausplanung werden von den wesentlich Beteiligten im Gesundheitswesen als unzureichend bezeichnet. Mittelfristiges Ziel einer Verbesserung der Krankenhausbedarfsplanung sollte es sein, die Leistungsmengen epidemiologisch zu erklären. Zur Realisierung dieser Zielsetzung unter Berücksichtigung der zur Verfügung stehenden methodischen Ansaetze können Entwicklungstendenzen verfolgt werden. (-y-)
Keywords: Krankenhausbedarfsplanung; Bedarfsplanung; Bedarfsanalyse; Methode; Statistik; EDV-Einsatz; Krankenhausplanung; Bettenbedarf; Altenversorgung; Daseinsvorsorge; Krankenhaus