Intermodaler Verkehr - Chance der Logistik. - Stifter, Kristina; Axhausen, Kay (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2005)
Im Weißbuch zur europäischen Verkehrspolitik bis 2010 weist die Brüsseler EU-Kommission darauf hin, dass der Straßengüterverkehr in der EU bis 2010 um etwa die Hälfte zunehmen wird. Bis 2020 könnte sich der grenzüberschreitende Verkehr sogar verdoppeln. Eine Chance zur Besserung bietet der intermodale Transport: Die Verlagerung des Güterverkehrs von der Straße auf andere Verkehrsträger wie Schiene und Schifffahrt. Aktuelle Projekte erforschen sein Potenzial für die Zukunft. difu
Keywords: Verkehr; Straßengüterverkehr; Verkehrspolitik; Wettbewerb; Verkehrsteilung; Gebrochener Verkehr; Schienenweg; Wasserweg; Logistik; Verkehrsträger; Grenzüberschreitender Verkehr