Alternativ verstromen. Biomassekraftwerke sollen für Sekundärbrennstoffe genutzt werden. - Gammelin, Cerstin (Deutscher Fachverl., 2004)
Während Sekundärrohstoffe immer häufiger nach Fernost exportiert werden, wird gleichzeitig versucht, das Geschäft mit der Biomasse weiter anzutreiben. Die vorgeschriebenen Recyclingquoten sind nach Ansicht der Entsorgungsbranche ohne eine energetische Verwertung von Altholz und Kunststoffen nicht zu erreichen. Neben der klassischen Abfallverbrennungsbranche kommt hier ein neuer Zweig ins Spiel: Anlagen, die Biomasse energetisch verwerten - Altholz, Gülle oder eigens von Landwirten angebaute Pflanzen. Biomassekraftwerke haben den Vorteil, dass sie dank des Erneuerbare-Energien-Gesetzes in den nächsten Jahren eine auskömmliche Förderung zu erwarten haben. In dem Beitrag wird der derzeitige Stand der Energiegewinnung aus Biomasse beschrieben, die Frage nach der notwendigen Verfügbarkeit von Brennstoffen wird aufgeworfen und Zukunftsperspektiven werden dargelegt. difu
Keywords: Energie; Biomasse; Abfall; Kunststoff; Landwirtschaft; Abfallverwertung; Energieproduktion; Kapazität; Zukunft; Altholz; Nachwachsender Rohstoff; Erneuerbare Energie; Förderung; Sekundärbrennstoff; Verfügbarkeit