Planungsrecht im Spiegel der aktuellen Rechtsprechung des Bundesverwaltungsgerichts. - Vallendar, Willi (My University, 1995)
Berichtet wird über die im ersten Halbjahr 1995 ergangenen Entscheidungen des Bundesverwaltungsgerichts auf dem Gebiet des Fachplanungsrechts. Die Entscheidungen betreffen den Umfang der Umweltverträglichkeitsprüfung in einem wasserrechtlichen Planfeststellungsverfahren, die Enteignung von Ersatzmaßnahmeflächen, Zerschneidung eines Betriebsgrundstücks, Schallschutzwand zur Lärmsanierung, Unerheblichkeit von Planungsmängeln, Heilung von Planungsmängeln, Einwendungsbegriff, Betroffen- und Jedermann-Einwendungen, Einwendungen von Gemeinden und das Mitwirkungsrecht der Naturschutzverbände.
Keywords: Planungsrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Enteignung; Planungsfehler; Rechtsschutz; Naturschutz; Verband; Fachplanung; BVerwG-Urteil; Rechtsprechungsübersicht; Ersatzmaßnahme; Schallschutzwand; Klagebefugnis