Straße und Umwelt. Zielkonflikte und ihre Auswirkungen. - Olschowy, Gerhard (My University, 1981)
Straßenplanung als "Eingriffsplanung" im Sinne des Bundesnaturschutzgesetzes hat Auswirkungen auf die Landschaftsfaktoren Relief, Gestein, Boden, Kleinklima, Wasser, Vegetation und Tierwelt. Es werden die Möglichkeiten angesprochen, diese Faktoren bei der Trassenplanung zu berücksichtigen. Unter den negativen Auswirkungen des Straßenverkehrs werden die Schadstoff-Immissionen, der Lärm, die Belastung der Tierwelt und die Schäden durch Herbizide und Salze beschrieben. Statistiken und Versuchsergebnisse aus den Naturwissenschaften belegen die Aussagen. cs
Keywords: Verkehr; Umweltpflege; Straßenverkehr; Verkehrsweg; Umweltbelastung; Umweltschaden; Landschaftsökologie; Emission; Verkehrslärm; Straßenbau; Naturhaushalt; Landschaftsbild