Möglichkeiten der Dezentralisierung in der Strom- und Wärmeproduktion. Unter besonderer Berücksichtigung des ländlichen Raums. - Eberhard, Jost; Heide, Rudolf (My University, 1980)
Eine Dezentralisierung der Strom- und Wärmeproduktion ist nicht als Selbstzweck anzusehen. Sie muss vielmehr darauf ausgerichtet sein, eine künftig rationellere Energieverwendung und eine ausgewogene Entwicklung der Raum- und Siedlungsstruktur zu fördern. Die Möglichkeiten dazu werden jedoch häufig nicht oder nur ungenügend genutzt, da eine solche Strategie vielfach im Widerspruch zu den eingefahrenen Gleisen einer wachstumsorientierten Versorgungsstrategie der Energiewirtschaft steht. Der Autor untersucht, welche Möglichkeiten zur Dezentralisierung sich vor allem unter Berücksichtigung der besonderen Bedingungen im infrastrukturschwachen ländlichen Raum ergeben. boe
Keywords: Versorgungstechnik; Strom; Wärme; Stromerzeugung; Energieversorgung; Stromversorgung; Wärmeversorgung; Dezentralisation; Ländlicher Raum