Die Versorgungslage der Mainzer Bevölkerung. Determinanten der stadtteilspezifischen Versorgungssituation und des distanzbezogenen Einkaufsverhaltens. - Kreth, Ruediger (My University, 1979)
Die Geographie der Versorgung einer mittleren Großstadt (Mainz) betrachtet der Autor von drei Seiten, der Angebotseite (Erfassung von Zahl, Größe und Dichte der Geschäfte), der Konsumentenseite und den Standortentscheidungen. Ferner formuliert der Autor vier Zielsetzungen: a) Planungsrelevante, quantifizierte Erfassung der Versorgungsunterschiede der Mainzer Bevölkerung in den verschiedenen Stadtteilen; der Schwerpunkt liegt dabei auf den stadtteilbezogenen Versorgungsdifferenzen. b) Als nächstes entwickelt der Autor Untersuchungsmethoden zur Analyse innerstädtischer Versorgungsdifferenzen. c) Die dritte Zielsetzung ist die Analyse der distanziellen Determinanten bei der Versorgung mit Gütern der verschiedenen Bedarfsgruppen; d) und viertens folgt die Untersuchung des distanzbezogenen, aktionsräumlichen Einkaufsverhaltens der Mainzer Bevölkerung. im/difu
Keywords: Versorgung; Versorgungslage; Einkaufsverhalten; Stadtteil; Standort; Angebot; Konsument; Stadtgeographie; Gewerbe; Handel; Verkehr; Methode; Standorttheorie