Grundwissen Gewerberecht. - Bruckert, Felix (Kohlhammer, 2021)
Der Aufsatz führt in das Gewerberecht ein und behandelt gängige wie schwierige Konstellationen zur Vertiefung verwaltungs- und gewerberechtlicher Kenntnisse. Das Gewerberecht eignet sich in besonderem Maße dazu, die allgemeinen Prinzipien und Strukturen des Verwaltungsrechts zu erlernen. Es hat eine leicht zugängliche Struktur und umfasst Eingriffs- und Leistungssituation. In fast allen Konstellationen sind Auswirkungen der Grundrechte zu beachten. Schließlich beinhaltet das Gewerberecht beinahe alle Eingriffsinstrumente, die je nach Gewerbeform und -art unterschiedlich ausgestaltet sind. So kann die Anwendung des Verwaltungsrechts und die Abgrenzung der jeweiligen Instrumente an einfachen Beispielen in unterschiedlichen Konstellationen erlernt werden.
Keywords: Gewerberecht; Einführung