Umwelt- und Naturschutz für Berliner Gewässer. Kongreß "Berlin auf dem Trockenen?" Zukunft der Wasserversorgung 29. und 30.10.1990. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Vereinigung der beiden Stadthälften von Berlin und die Notwendigkeit, sich innerhalb kurzer Zeit an die geänderten Verhältnisse und die sich abzeichnende Vergrößerung der Stadt anzupassen, erfordert auch von der Wasserversorgung neue Konzeptionen. Angesichts des geringen Wasserdargebotes im Raum Berlin und der Beeinträchtigung der Gewässerqualität ist eine Steigerung der Wasserförderung ohne erhebliche ökologische Schäden genauso wenig möglich wie ein Griff ins Umland. Es müssen deshalb andere Wege beschritten werden, bei denen weniger auf vorhandene, (aus)zunutzende Ressourcen als vielmehr auf einen intellegenten Umgang mit dem Wasser zurückgegriffen wird. Dazu zählen nicht nur Maßnahmen zur rationellen Wasserverwendung, sondern auch eine optimierte Abwasserreinigung, eine ökologisch verträgliche Grundwasseranreicherung und eine an die baulichen Gegebenheiten angepaßte Wasserver- und -entsorgungsstruktur. Wichtig ist, daß die Wasserversorgung und Abwasserentsorgung einer Großstadt nicht allein ein technisches Problem darstellt, sondern daß auf jeden Fall auch soziale Aspekte einbezogen werden müssen. difu
Keywords: Gewässer; Umweltschutz; Naturschutz; Wasserversorgung; Städtevergleich; Rationalisierung; Tagungsbericht; Umweltpflege; Wasser