Stadtsanierung. Vorbereitende Untersuchungen. - Gstöttner, Adolf (My University, 1986)
Die Stadt Hessisch Oldendorf bemüht sich aufgrund erheblicher Funktionsschwächen in der Innenstadt um Aufnahme in das Förderprogramm des Landes Niedersachsen nach dem StBauFG. Die übergeordneten Komponenten, die dabei einer wünschenswerten Entwicklung der Innenstadt im Wege stehen und die schon für die gegenwärtigen Erschwernisse verantwortlich sind, beruhen auf der historisch vorgegebenen Stadtstruktur und der Einzelhandelsentwicklung der letzten Jahre. Daß der historische Stadtgrundriß fast unverfälscht überliefert ist, ist in unserer Zeit eines wiedererwachten Interesses für die in alten Stadtbildern zum Ausdruck kommende Geschichte als ideelles Kapital zu verbuchen. Allerdings löst diese alte Struktur mit ihrem allgemein dünnadrigen Straßennetz erhebliche Erschwernisse für die Funktionsfähigkeit, das Bild und damit für die Erlebbarkeit einer Altstadt aus. Die Straßen sind überfordert mit den verschiedenen Nebeneinander-Anforderungen für Fahren/Gehen/Einkaufen/Wohnen. geh/difu
Keywords: Stadtsanierung; Vorbereitende Untersuchung; Sanierungsgebiet; Städtebau; Bürgerbeteiligung; Stadterneuerung; Planungsziel; Sanierungsmaßnahme; Kosten; Stadtplanung/Städtebau; Sanierung