Regional economic development and policy. Theory and practice in the European Community. - Pinder, David (My University, 1983)
Der Autor untersucht schwerpunktmäßig die Anwendung der Regionalpolitik zur Verteilung des wirtschaftlichen Wachstums in den Mitgliedstaaten der Europäischen Gemeinschaft sowie auf der Ebene der EG selbst, etwa auf der Ebene einzelner EG-Institutionen wie z. B. des Europäischen Regionalfonds. Dazu wird die Geschichte der Regionalpolitik seit Bestehen der EG verfolgt und dargelegt, wie man die mit der industriellen Entwicklung sich vergrößernden regionalen Disparitäten in der Wissenschaft (z. B. durch Gleichgewichtstheorien, Verhaltenstheorien) zu erklären versuchte und mit Hilfe regionalpolitischer Ziele (z. B. Strategien regionaler Industriealisierung) zu beseitigen versuchte. sch/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Regionale Disparität; Außenhandel; Industrieansiedlung; Politik; Übernational