Sonne und Erdgas. Eine umweltschonende Kombination. - Oesterwind, D.; Schumacher, P. (My University, 1995)
Die Kombination von Sonne und Erdgas gehört zu den umweltfreundlichsten Lösungen, die derzeit wirtschaftlich zur Wärmeerzeugung in nördlichen Breiten möglich sind. Bereits der Einsatz von Erdgas ist sehr umweltschonend. Bei Einsatz des Erdgases in Brennwertkesseln wird diese gute Umweltbilanz weiter verbessert. Aufgrund des konträren Sonnenenergieangebotes zum aktuellen Energiebedarf ist es nicht wirtschaftlich, Sonnenenergie für die Gebäudeheizung einzusetzen. Für die Warmwasserbereitung jedoch, sofern sie durch große Solaranlagen in eine zentrale Wärmeversorgung eingespeist wird, lassen sich die Investitionskosten gegenüber individuellen Anlagen in einzelnen Häusern auf weniger als die Hälfte senken.
Keywords: Wärme; Versorgung; Gas; Erdgas; Sonnenenergie; Energieeinsparung; Umweltschutz; Emission; Energie; Schadstoff; Warmwasser; Wirtschaftlichkeit; Abgas; Investitionskosten; Solaranlage; Kosten; Brennwert; Projektbeschreibung