Frankreichs Umweltsektoren unter der Lupe. Situationsanalyse der französischen Marktgegebenheiten. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Schwerpunkt der Untersuchung über die Situation im Bereich Umwelttechnologie in Frankreich bilden die vier Segmente Abwasserbehandlung, Abfallbeseitigung und -behandlung, Abluftbehandlung und Lärmschutz. Von den 1,1% des BSP, die in Frankreich in den Umweltsektor investiert werden, fließt der Hauptteil in die Abwasserbehandlung, gefolgt vom Lärmschutz, der Abfallbehandlung, dem Naturschutz und dem Lärmschutz. Der Großteil der Ausgaben wird in bestehende Anlagen investiert. Die öffentliche Verwaltung, deren Schwerpunkte Wasser und Abfälle sind, bringt mehr als die Hälfte dieser Ausgaben auf. Die Industrie investiert über 50% in end-of-pipe-Technologien und rund 30% in die Veränderung von Verfahren. Künftig werden die Umweltschutzinvestitionen um durchschnittlich 3-4% weiter wachsen. Aufgrund geplanter Gesetze wird sich die Steigerung auf Wasseraufbereitung und Abwasserbehandlung sowie auf Abfallbeseitigung und Recycling konzentrieren. So dürfen bis zum Jahr 2002 Abfälle nicht mehr unbehandelt auf Deponien abgelagert werden. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Bestandsaufnahme; Abwasser; Abfall; Abluft; Lärm; Umwelttechnologie