Architekturfotografie. Handbuch Planungshilfe. - Hausberg, Axel; Simons, Anton (DOM Publ., 2012)
Architekturfotografie stellt Architekten und Fotografen zugleich vor sehr spezielle Herausforderungen, mit denen sich das Buch beschäftigt. Nach einer Einführung in die Geschichte sowie die verschiedenen Anwendungsbereiche der Architekturfotografie gehen die Autoren auf die technischen Aspekte ein. Hier wird sowohl die optimale Ausrüstung angesprochen als auch Themen wie Brennweite, Perspektive, Weißabgleich, Filter, HDR sowie die digitale Nachbearbeitung am Computer. Im Praxisteil geht es um die praktische Umsetzung und die digitale Nachbearbeitung der Architekturaufnahmen. Folgende Themen werden behandelt: Einführung in die Geschichte der Architekturfotografie; Überblick über die optimale technische Ausrüstung mit Kleinbild-, Fachkamera und digitalen Rückteilen; Digitale Nachbearbeitung von Architekturaufnahmen inklusive Farbmanagement und Archivierung; Beispiele aus der Praxis für verschiedene Lichtsituationen; Rechtsfälle aus der Architekturfotografie.
Keywords: Bebauung; Architektur; Institutionengeschichte; Ausrüstung; Anwendung; Technik; Kosten; Architekturfotografie; Gestaltung; Nachbearbeitung