Analyse der Vulnerabilität von Elektrizitätsversorgungssystemen mit unterschiedlich ausgeprägter Integration erneuerbarer Energien. - Lüllmann, Arne (Fraunhofer Verl., 2015)
Die Stromversorgung gehört zu den kritischen Infrastrukturen und ist gegenüber einer Vielzahl von Bedrohungen verletzbar. Mit Hilfe einer neu entwickelten Methode wird eine Vulnerabilitätsanalyse energiewirtschaftlicher Szenarien mit unterschiedlichen Formen des Ausbaus erneuerbarer Energien durchgeführt. Die Beurteilung der Vulnerabilität des Gesamtsystems gibt Hinweise zur Ausgestaltung robuster Versorgungsstrukturen.
Keywords: Energie; Strom; Elektrizitätsversorgung; Energieleitung; Risikoanalyse; Simulation; Erneuerbare Energie; Vulnerabilität