Urbane Differenzierungen. - Spellerberg, Annette (Nomos, 2020)
Der Beitrag skizziert zentrale Entwicklungslinien urbaner Differenzierungen aufbauend auf den Gründervätern der Soziologie, die dafür erste theoretische Erklärungsmodelle vorgelegt haben. Als modernere Konzepte sozialer Differenzierung stehen sachlich-funktionale und soziale (vertikale, geschlechtsspezifische und ethnische) Ansätze im Vordergrund. Abschließend wird der sozialräumliche Ansatz von Pierre Bourdieu diskutiert und ein Ausblick auf aktuelle Entdifferenzierungs- und Differenzierungstendenzen gegeben.
Keywords: Stadtsoziologie; Differenzierung; Sozialraum; Urbanität