Inventarisierung und Bewertung urbaner Stillgewässer in der Schweiz. - Sturzenegger, Silvan (My University, 2012)
Ein typisches Stadtbild ist immer von ganz unterschiedlichen Gewässerräumen geprägt. Es gibt fast keine Stadt, die nicht an einem Fluss oder an einem See liegt. Als Stadtgewässer haben aber auch Weiher, Teiche oder Tümpel eine Bedeutung. Diese speziellen limnischen Systeme wurden bisher in der Forschung nur marginal behandelt. Die Arbeit befasst sich mit ruhenden urbanen Kleingewässern und ihren unterschiedlichen Funktionen. Es wurden 19 Schweizer Städte ausgesucht, in denen insgesamt 167 verschiedene urbane Stillgewässer analysiert wurden. Die Untersuchungskriterien wurden in einen wirtschaftlichen, soziokulturellen und ökologischen Katalog unterteilt, so dass Parameter in allen drei Nachhaltigkeitsbereichen berücksichtigt werden konnten. Die Feldarbeit und somit die Bewertung der urbanen Gewässerräume wurde im Sommer 2010 durchgeführt. Die Auswertung der Daten mit Hilfe von Entscheidungsbäumen ließ eine Einteilung der untersuchten Gewässer in fünf Wertigkeitsklassen in jedem Nachhaltigkeitsbereich zu. Dadurch konnten der Stellenwert und die Funktionen jedes einzelnen Gewässers analysiert werden. Durch die Auswertung der einzelnen Kriterien konnte zudem herausgefunden werden, wo urbane Stillgewässer in der Schweiz Defizite zeigen und welche Aufwertungsmaßnahmen möglich sind. Die Studie zeigt, dass der Wert urbaner Gewässer sowohl im ökologischen, als auch im soziokulturellen Bereich als Naturoasen oder Naherholungsräume innerhalb des besiedelten Raumes liegt. Zudem zeigen kleine Stadtgewässer nur wenige Mängel im städtebaulichen und gestalterischen Sinne. Die Problematik der Gewässerverdrängung ist bei urbanen Stillgewässern nicht so dramatisch wie bei urbanen Fliessgewässern.
Keywords: Natur; Gewässer; Stadtbild; Stadtökologie; Bestandsaufnahme; Gewässergüte; Kartierung; Naherholungsraum; Stadtgestaltung; Stillgewässer; Fließgewässer; Nachhaltigkeit; Gewässerökologie; Soziokultur