Das Bild vom Dienstmädchen um die Jahrhundertwende. Eine Untersuchung der stereotypen Vorstellungen über den Charakter und die soziale Lage des städtischen weiblichen Hauspersonals. - Zull, Gertraud (My University, 1984)
Thema der Arbeit sind die verschiedenen Urteile über Dienstmädchen, die auf ihren Realitätsgehalt und ihre Repräsentativität untersucht werden.Die Studie beginnt mit einer ausführlichen Erörterung der Dienstboten als Gegenstand der Forschung.In der sich mit dem Gegenstand beschäftigenden Literatur lassen sich zwei unterschiedliche, interessenbedingte Tendenzen feststellen: Die bürgerlich-konservative Richtung, die sich vornehmlich mit dem Charakter von Dienstmädchen beschäftigt und diesen durchweg als "schlecht" bezeichnet, und die sozialreformerisch-sozialistische Tendenz.Diese beschäftigt sich mit der sozialen Lage der Dienstmädchen, die sie nach Ansicht der Autorin tendenziell richtig einschätzt.Jedoch finden sich auch in der sozialreformerischen und sozialistischen Literatur Übertreibungen und Generalisierungen. gwo/difu
Keywords: Dienstbote; Dienstmädchen; Bedienungspersonal; Hauspersonal; Sozialgeschichte; Sozialdemokratie; Sozialreform; Privater Haushalt; Dienstverhältnis; Lebensbedingungen; Partei; Sozialgeschichte; Arbeitsbedingung; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Institutionengeschichte