Die räumliche Lage der Kreisstädte Alsfeld und Lauterbach im Vergleich. Ein Beitrag der Angewandten Geographie zum Standort von Gebietsverwaltungen. - Moewes, Winfried (My University, 1971)
Bei der gebietlichen Neugliederung der Landkreise wird in der Regel eine territoriale und bevölkerungsmäßige Vergrößerung der Verwaltungseinheit angestrebt, ehemalige Kreise oder deren Teilgebiete müssen zusammengelegt werden.Als Folge stellt sich die Frage nach dem Sitz der neuen gemeinsamen Kreisverwaltung.Die vorliegende Untersuchung will am Beispiel des Vogelsberggebietes einen Beitrag zur objektiven Bewertung der räumlichen Lage vorgesehener Standorte mit Hilfe von Methoden der Angewandten Geographie leisten.Verglichen wird die räumliche Lage der beiden Kreisstädte Alsfeld und Lauterbach, insbesondere unter den Gesichtspunkten ihrer Erreichbarkeit und zentralörtlichen Bedeutung (infrastruktuelle Ausstattung und gewerbliche Entwicklung).Die Ergebnisse werden in drei Kompromißvorschläge für einen möglichen Standort eingearbeitet.
Keywords: Kreisstadt; Kreisplanung; Regionalplanung; Verwaltungsorganisation; Standort; Planung; Geographie; Verwaltung