Kommunale Selbstverwaltung in den USA. Im Lichte europäischer Standards. - Hoppenstedt, Björn (Lang, 2007)
Es wird das US-amerikanische Kommunalrecht vor dem Hintergrund der Standards der Europäischen Charta der Kommunalen Selbstverwaltung dargestellt. Die Kernaussagen der Europäischen Charta der Kommunalen Selbstverwaltung dienen dabei als Ausgangspunkt für die Untersuchung des US-amerikanischen Kommunalrechts. lm Rahmen der Untersuchung wird auf die Grundzüge, die regional unterschiedlichen Ausprägungen des Kommunalrechts in den Vereinigten Staaten sowie auf die Ausweitung der europäischen Standards durch eine weltweite Charta der kommunalen Selbstverwaltung eingegangen. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalrecht; Gebietskörperschaft; Wahlen; Finanzen; Kommunale Zusammenarbeit; Vergleichsuntersuchung; Verwaltungsaufsicht; Charta