Sozialatlas für Deutschland. Teil 3: Jugendhilfe. Ein Handbuch zum interkommunalen Vergleich nach Landkreisen/ kreisfreien Städten und Kreistypen. - Gottschild, Hartmut (Maria Gottschild Verlag- und Versandbuchhandlung, 2001)
Der Jugendhilfeatlas ermöglicht einen interkommunalen Vergleich nach ausgewählten Themen für die Jugendhilfe. In die Untersuchung einbezogen sind alle Landkreise und kreisfreien Städte in Deutschland. Der Atlas analysiert in einer beschreibenden Form die Erziehung außerhalb des Elternhauses, wie Heimerziehung, sonstige betreute Wohnformen, die Vollzeitpflege in einer anderen Familie und die Tagesgruppe. Im Bereich der Betreuung einzelner junger Menschen werden die Erziehungsbeistandschaft, Betreuungshelfer und die Soziale Gruppenarbeit ausgewertet. Weitere Themen sind die Sozialpädagogische Familienhilfe und die Institutionelle Beratung. Für die Berechnungen wurden Indikatoren gebildet und eine Einteilung nach Kreistypen vorgenommen. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Statistik; Sozialatlas; Interkommunaler Vergleich; Handbuch; Tagesgruppe; Pflegekinderwesen; Heimerziehung; Erziehungsbeistandschaft; Gruppenarbeit; Familienhilfe; Beratung