Blau-grüne Infrastrukturen. Transformationsstudien urbaner Freiräume am Beispiel von Frankfurt. - Steger, Lotta; Well, Friederike; Ludwig, Ferdinand (Trialog Publishers, 2020)
In Anbetracht der fortschreitenden Urbanisierung und der bestehenden, nicht klimatisch angepassten Siedlungsstrukturen müssen nachhaltige Transformationsstrategien für die urbane Infrastruktur entwickelt werden. In der vorliegenden Studie werden mithilfe blau-grüner Infrastrukturen integrative Konzepte für eine nachhaltige Stadtentwicklung aufgezeigt. Ortsspezifische Schlüsselprobleme werden am Beispiel von Frankfurt am Main erfasst, analysiert und synergetisch in einem integrierten Entwurf zusammengeführt. Anhand zweier innerstädtischer Freiräume werden die blau-grünen Infrastrukturen auf ihre Anpassungsfähigkeit und räumliche Wirksamkeit hin geprüft und Handlungsansätze für die lokalen Akteure erarbeitet.
Keywords: Großstadt; Stadtklima; Hitzebelastung; Stadtgrün; Grünfläche; Freiraumplanung; Klimaverbesserung; Wassermanagement; Klimaanpassung; Resilienz; Ökosystemleistung; Stadtentwicklungsplanung; Kommunaler Klimaschutz