Strukturgutachten über die Land- und Forstwirtschaft im Kreis Siegen-Wittgenstein. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In den Mittelgebirgsregionen - und dazu gehört auch der Kreis Siegen-Wittgenstein - hat es die Landwirtschaft von jeher erheblich schwerer gehabt. Die ungünstigen natürlichen und strukturellen Verhältnisse wirken sich in Zeiten veränderter landwirtschaftlicher Rahmenbedingungen besonders negativ aus. Immer weniger Landwirten gelingt es, ein ausreichendes Einkommen aus der Landwirtschaft zu erzielen, Betriebsaufgabe und Abwanderung können die Folge sein. Deshalb hat die Landwirtschaftskammer schon 1984 ein Strukturgutachten über die Landwirtschaft im Hochsauerlandkreis und 1985 über die Landwirtschaft im Kreis Olpe erarbeitet. Besonderes Anliegen der Untersuchung über den Kreis Siegen-Wittgenstein ist, daß nur eine funktionsfähige Land- und Forstwirtschaft ihren geforderten Beitrag zur Erhaltung der Infrastruktur und der Sozialfunktionen Landschaft und Erholung erbringen kann. difu
Keywords: Mittelgebirge; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Strukturpolitik; Bestandsaufnahme; Flächennutzung; Flächenqualität; Sozialökonomie; Gutachten; Wirtschaft; Primärsektor