Altern in Gemeinde und Region. - (:unkn) unknown (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2009)
Im Mittelpunkt des Bandes steht die Frage, in welcher Weise der Ort das Altern beeinflusst, welche Bedingungen schrumpfende und wachsende, ländliche und städtische, zentrennahe und periphere Gebiete für die Lebensqualität und die Chancen des Alterns bieten. Entwickelt wird eine Gesamtperspektive auf Themen, die die Alternsforschung und Stadt- bzw. Regionalforschung gegenseitig befruchten und einen interessanten Schnittpunkt politischer Aktivitäten bilden. Ausführlich dargestellt werden Handlungsfelder auf der lokalen und regionalen Ebene (Arbeit, Bildung, Gesundheit, Partizipation, Umwelt). Die Ergebnisse werden durch umfangreiches graphisches Material und zahlreiche Beispiele unterstützt, so dass vielfältige Anregungen für eine alternssensible Politik gegeben werden.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswissenschaft; Alter Mensch; Sozialgruppe; Alterung; Wohnstandort; Ländlicher Raum; Stadt; Großstadt; Gemeinde; Stadtforschung; Bildung; Partizipation; Gesundheitswesen; Alternsforschung; Demographischer Wandel; Alterssoziologie; Sozialgerontologie; Regionalforschung; Sozialraum; Altersgruppe; Bürgerbeteiligung; Altenpolitik; Handlungsfeld