Erdgas aus Biomüll. Kaskadennutzung für Bioabfälle im Energiepark. - Boeckh, Martin (Deutscher Fachverl., 2015)
Seit mehr als zehn Jahren wird auf dem Gelände der Kreismülldeponie im Rhein-Neckar-Kreis kein Hausmüll mehr entsorgt. Der Hausmüll wird seitdem von der MVV Energie AG in Mannheim in einer Müllverbrennungsanlage (MVA) entsorgt und die ehemalige Kreismülldeponie wandelt sich mehr und mehr zum modernen Energiepark. Auf dem Areal der AVR Kommunal GmbH in Sinsheim befindet sich bereits eine Wertstoffsortieranlage für die so genannte Grüne Tonne plus, eine Photovoltaik-Anlage, ein kleines Blockheizkraftwerk (BHKW) für die Nutzung der Deponiegase sowie ein Biomasse-Heizkraftwerk. Letzeres gehört zur AVR Energie GmbH, die eine Tochter der AVR UmweltService GmbH ist, einer hundertprozentigen Tochter des Rhein-Neckar-Kreises. Mit dem Bau einer Vergärungsanlage, bei der Biogas erzeugt und zu Erdgas aufbereitet wird, wird nun in Zusammenarbeit mit dem Mannheimer Energieunternehmen MVV Energie ein weiterer Mosaikstein hinzugefügt. Schon seit über drei Jahren sammelt die AVR Kommunal GmbH im Rhein-Neckar-Kreis Biomüll wie Speisereste und Grünabfälle über die gebührenfreie "BioEnergieTonne". In Zukunft soll die wachsende Menge (von rund 7.000 Tonnen in 2011 auf etwa 47.000 in 2015) des gesammelten Materials nicht mehr kompostiert, sondern vergoren und zu Erdgas aufbereitet werden. Mit dem erzeugten Gas in Erdgasqualität sollen ein Drittel der Haushalte in Sinsheim versorgt werden. Bei der Standortwahl der in dem Beitrag vorgestellten Vergärungsanlage wurde darauf geachtet, dass die komplette Infrastruktur bereits vorhanden ist und auch Belästigungen der Bürgerinnen und Bürger weitgehend auszuschließen sind.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Biomasse; Abfallverwertung; Energiegewinnung; Alternativenergie; Erdgas; Biogasanlage; Anlagentechnik; Energiepark; Erneuerbare Energie