Wirtschaftsschwache Gebiete - Politik der offenen Hand oder Strategie der staatlich gestützten regionalen Eigenentwicklung. - Wolf, Folkwin (My University, 1987)
Die Daten der hessischen Arbeitsmarktstatistik einerseits und der Gewerbebeanzeigenstatistik andererseits dokumentieren, dass - trotz einer tendenziellen Verbesserung Ende der 70er und Anfang der 80er Jahre - das traditionelle Nord-Sued-Gefaelle (aehnlich wie im Bund) nach wie vor besteht. Eine Umkehr der Verhaeltnisse ist aufgrund vorliegender Prognosen nicht zu erwarten. Der Wirtschaftsraum Rhein-Main als eines der dominierenden Wirtschaftszentren der Bundesrepublik uebt nach wie vor starke Sogwirkung aus, beguenstigt durch seine ueberragenden Standortvorteile und sein sich daraus ergebendes dynamischisches Wachstumspotential. -z-
Keywords: Strukturpolitik; Wirtschaftsförderung; Regionalpolitik; Regionale Disparität; Planungsbeirat; Standortförderung; Raumstruktur; Wirtschaft