Die Kultur AG. Neue Allianzen zwischen Wirtschaft und Kultur. - (:unkn) unknown (Hanser, 1999)
Unsere Gesellschaft wandelt sich. Offene Handelsgrenzen bedrohen sicher geglaubte Industriestandorte, Massenarbeitslosigkeit und die Ohnmacht des Staates verbreiten Angst vor der Zukunft. Nicht nur die Wirtschaft steht am Scheideweg, sondern auch Kunst und Kultur. Die Finanznot des Staates gefährdet ihre Existenz. Unternehmer suchen nach Ideen, Kunst und Kultur nach Geldgebern. Warum reichen sich beide nicht partnerschaftlich kooperierend die Hand? Von den Allianzen einer solchen Kultur AG profitieren alle Seiten: die Unternehmen erhalten im Kontakt mit den Künstlern Anregungen, die sie sonst nirgends bekämen, und den Künstlern bietet der Austausch mit der Wirtschaft die Chance, ihr Ghetto zu verlassen. Es wird eine neue Kultur des Miteinanders beschrieben. Porträts von Firmen, die diesen Weg bereits erfolgreich mit Künstlern und Mitarbeitern gehen, runden die Darstellung ab. difu
Keywords: Kultur; Kunst; Finanzierung; Wirtschaft; Unternehmen; Investition; Gesellschaft; Kooperation; Gesellschaftswandel; Sponsoring; Kulturförderung