Bus-Platoon im Stadtverkehr. Der nächste Schritt zum automatisierten Fahren im ÖPNV. - Drescher, Tamara; Rossel, Nicole; Sax, Eric (DVV Media Group, 2021)
Wiederkehrende Abläufe, Fahrzeugflotten und messbare Mehrwerte sind die treibenden Kräfte für automatisiertes Fahren. Gerade den ÖPNV können diese Faktoren befähigen, die Roadmap zu vollautomatisiertem Fahren schneller umzusetzen als andere Verkehrssegmente. Ein Meilenstein auf diesem Weg sind Platoons; anspruchsvoll – zumal in urbanem Umfeld –, aber zugleich gesichert, da das automatisierte Fahrzeug einem vorausfahrenden, persönlich geführten Fahrzeug folgen kann. Im Projekt TEMPUS wird am Beispiel eines Bus-Platoons in München genau dieses Szenario gerade konzipiert und bis Ende 2022 prototypisch umgesetzt.

Recurring processes, vehicle fleets and measurable added value are the driving forces behind automated driving. These factors can enable public transport in particular to follow the roadmap to fully automated driving faster than in other traffic segments. Platoons are a milestone on this roadmap; demanding – especially in an urban environment – but at the same time secure, as the automated vehicle can follow a personally driven vehicle in front. In the TEMPUS project, using the example of a bus platoon in Munich, precisely this scenario is currently being designed and prototyped will be implemented according to plan by the end of 2022.
Bus platoon in city traffic.
Keywords: Automatisierung; ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Autonomes Fahren; Bus; Busverkehr; Stadtbus; Stadtverkehr; Verkehrstechnik