Bauteile in Serien. Beton. - Krusnik, -; Reith (My University, 1976)
Das Arbeiten mit Bauelementen von der Stange wird von den Architekten oft als Einengung des kreativen Entwurfsprozesses empfunden. Für die Verfasser kann Kreativität aber ebenso in der bewußten Veränderung oder Transformation von Vorhandenem liegen. Es geht ihnen darum, wie mit einer gewissen Anzahl elementierter und vorgefertigter Bauelemente eine möglichst große Vielseitigkeit erzielt werden kann. Zur näheren Erläuterung dazu stellen sie die Vorteile eines sogenannten offenen Systems den Nachteilen eines geschlossenen Systems gegenüber, bei dem für jedes Bauvorhaben ein eigenes Bausystem entwickelt wird. Grundrißbeispiele zeigen verschiedene Möglichkeiten eines offenen Betonfertigteilsystems auf. Betrachtungen zur Wirtschaftlichkeit bringen einen Kostenvergleich alternativer Möglichkeiten.
Keywords: Bauteil; Fertigbau; Fertigteil; Baukonstruktion