Bürgerumfragen, Entwicklung der Beteiligung, Ergebnisse im Städtevergleich. - Bick, Wolfgang (My University, 1988)
Der Referent berichtet vom Stand der Beteiligung weiterer Städte am Ausbau der abgestimmten kommunalen Umfrageforschung im Form der wiederholten Bürgerumfrage als Mehrthemenbefragung. Er gibt einen Überblick über die Städte, die sich mittlerweile zur Durchführung von Bürgerumfragen entschlossen haben und prüft, inwieweit dabei der Standardfragenkatalog Verwendung findet, der von der Arbeitsgruppe kommunale Umfrageforschung empfohlen wird. In die Ausführungen einbezogen wird eine Schilderung der von der BfLR bundesweit durchgeführten Wiederholungsbefragung zu vergleichbaren Fragestellungen. bre/difu
Keywords: Umfrageforschung; Städtevergleich; Befragung; Städtestatistik; Kommunalstatistik; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur