Wenn Bürqer was wollen. Bürgerfibel, vorl. Fassung. - Lindner, Wolf (My University, 1974)
,,Herausforderung der Bürger zum Mitdenken und nach Möglichkeit zu aktiver Mitarbeit'' ist Zweck und Ziel dieser Bürgerfibel, die allen, die auf die Bestimmung über ihre Umwelt Einfluß nehmen wollen, notwendige Informationen zur Verfügung stellen will. Hier ist u.a. an den Nachholbedarf in Rechtskenntnissen, z.B. bei Baugenehmigungsverfahren, gedacht. Daneben gibt die Fibel Hilfestellung bei der Organisation von Bürgerinitiativen für eine Interessengruppe auf Stadtteilebene oder auch zu einer Selbsthilfeaktion, wie z.B. zur Gründung eines Kindergartens. Der Bürger wird auf sein Mitspracherecht aufmerksam gemacht.
Keywords: Öffentlichkeit; Kommunikation; Information; Baugenehmigung; Partizipation