Bürger und Verwaltung. 1, Grundlagen und Verfahren. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Dieser Bericht beschäftigt sich mit der Bürgernähe als Forderung, im Kontakt mit dem Bürger verstärkt auf dessen Bedürfnisse und Erwartungen einzugehen. Der Schwerpunkt des Ansatzes liegt in der Kommunalverwaltung selbst und hier auch beim Kontaktverhalten der Mitarbeiter. Dieses ist jedoch nicht isoliert zu betrachten, denn es wird durch Vorgaben wie Vorschriften, Organisation, Personalwirtschaft, Finanzen, Räume und dergleichen beeinflußt. Außerdem muß die Verwaltung ermitteln, was der Bürger wirklich will und was ihn am Verwaltunghandeln stört. Dieser Bericht gliedert sich in drei Teile: Teil 1 nennt die unterschiedlichen Interessen der Beteiligten; im Teil 2 wird ein Verfahren entwickelt, das in erster Linie eine exakte Bedarfsermittlung mit Befragung der betroffenen Bürger empfiehlt, aber Sofortmaßnahmen anbietet; Teil 3, der Anlagenteil, schildert Ziele, Voraussetzungen und Alternativen der wichtigsten Einzelmaßnahmen der Praxis und bietet einen Fragenpool für örtliche Erhebungen an. Er wird ergänzt durch örtliche Materialien. mg/difu
Keywords: Verwaltung/Öffentlichkeit; Verwaltung; Bürgernähe; Verwaltungshandeln