Neue Kindertagesstätten in Berlin-Neukölln. Wettbewerbe und vergleichende Vorplanungen. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Aufgrund eines hohen Nachholbedarfs und zahlreicher geplanter größerer Wohnungsbauvorhaben steht der Berliner Bezirk Neukölln vor der Aufgabe, zusätzliche Infrastruktureinrichtungen zu planen. Die in der Informationsbroschüre dargestellten Projekte präsentieren verschiedene Architektur- und Verfahrensbeispiele für Kindertagesstätten, die in den Jahren kurz vor bzw. kurz nach der Wende entstanden sind und die von der Suche nach unkonventionellen Verfahren bestimmt sind, mit knapper Personalausstattung, unter Zeitnot und bei einer oft komplizierten Freiflächensituation, städtebaulich attraktive Lösungen zu finden und gleichzeitig hohen pädagogischen Standards zu genügen. Vorgestellt werden die prämierten Entwürfe für die Kindertagesstätten am Ortolanweg, am Zwickauer Damm, an der Böhmische Straße und am Ehrenpreisweg. Ebenso wird die vergleichende Vorplanung für vier weitere Kindertagesstätten dokumentiert. Vorweg stehen eine Einführung in die Geschichte des Kindertagesstättenbaus Neuköllns unter dem Titel "Probleme des öffentlichen Bauens zwischen Baukunst und Raumbedarf, eine Übersicht über die Unterschiede von Wettbewerben, Gutachten und diskursiven Verfahren und die Kurzdarstellung pädagogische Konzepte für einen zeitgemäßen Kindertagesstättenbau. goj/difu
Keywords: Kindergarten; Bauprojekt; Architektur; Wettbewerb; Vorplanung; Pädagogik; Bebauung; Kindergartenplanung