Ist eine Reform in Sicht? Debatte um die Grundsteuer. - Pohl, Wolfgang (Alternative Kommunalpolitik, 2013)
Seit vielen Jahren steht die Grundsteuer, eine wichtige und stabile kommunale Finanzquelle, verfassungsrechtlich auf wackligen Füßen. Nach mehreren Anläufen haben sich Bund und Länder immerhin auf ein Prüfverfahren geeinigt. Welche Modelle prüfen sie, und wie groß sind die Erfolgsaussichten?
Keywords: Steuer; Gemeindefinanzhaushalt; Bemessungsgrundlage; Grundsteuer; Steuereinnahme; Einheitswert; Finanzreform; Steuermodell