Hochwasserereignisse in Thüringen. - Deutsch, Mathias; Pörtge, Karl-Heinz (My University, 2002)
Angesichts des Hochwassers im Sommer 2002 stellte sich die Frage, ob künftig Katastrophen dieses Ausmaßes auch in Thüringen auftreten könnten. Die Schrift will das Wissen über das Auftreten und die möglichen Risiken von Hochwasserereignissen in Thüringen vertiefen. Es wird erläutert, dass Hochwasser Naturereignisse sind, die zu Katastrophen werden können, wenn starke Abflusskomponenten kumulieren. Dazu gibt die Schrift einen Rückblick auf die Hochwasserereignisse der letzten 500 Jahr. Zum einen als eine Chronologie herausragender Hochwasser zwischen 1500 und 1994 und zum anderen in einer detaillierten Beschreibung einzelner Hochwasser unter Verwendung zeitgenössischer Berichte und Abbildungen. goj/difu
Keywords: Hochwasser; Umweltschutz; Naturschutz; Gewässer; Fluss; Hydrologie; Unwetter; Historische Entwicklung