Dynamique regionale de l'emploi et division spatiale du travail. - Valeyre, Antoine (My University, 1983)
Der Autor hat die Unterschiede in der Entwicklung der regionalen Arbeitsmärkte in Frankreich während der vergangenen 25 Jahre untersucht und deutliche Veränderungen festgestellt: zum einen hat sich eine Verringerung der quantitativen Unterschiede in der Beschäftigungsentwicklung zwischen begünstigten und entwicklungsschwachen Regionen ergeben. Zum anderen zeigt sich eine Polarisierung der Regionen hinsichtlich sektorieller Spezialisierungen, verbunden mit unterschiedlichen Qualifikationen der Arbeitsplätze. Seit dem Ausbruch der gegenwärtigen Krise verschärfen sich diese Ungleichgewichte und erschweren die Politik einer relativen räumlichen Ausgewogenheit. KDZ
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Arbeitsmarkt; Region; Beschäftigung; Beschäftigungsentwicklung; Qualifikation; Arbeitsplatz