Rolle und Probleme der Landwirtschaft in städtischen Räumen. Erfahrungen aus der Bundesrepublik Deutschland. - Urff, Winfried von (My University, 1985)
Auch in städtischen Räumen gehören die landwirtschaftlichen Flächen zu der "vom Umfang her wichtigsten Kategorie von Freiflächen". Sie erfüllen damit neben der landwirtschaftlichen Produktion wichtige Freiflächenfunktionen, wie die der Trennung und Gliederung, des ökologischen Schutzes und Ausgleichs sowie der Freizeit und Erholung. Daher sollte bei Konflikten die landwirtschaftliche Produktionsfunktion gegenüber den anderen Funktionen zurücktreten. Dies setzt jedoch eine direkte Vergütung für derartige Funktionen voraus, da diese kaum noch als externe Effekte der landwirtschaftlichen Produktion anfallen. (kr)
Keywords: Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklung; Flächenverbrauch; Landwirtschaftliche Fläche; Raumgliederung; Freizeit; Erholung; Vergütung; Wohnen; Tierhaltung; Siedlungsbereich; Freiflächennutzung; Ausgleichsfunktion; Ausgleichszahlung; Siedlungsstruktur; Freifläche