Berechnung und Ausführung von Lärmschutzmaßnahmen. Themenkomplex Sportanlagen und Umweltbelange. - Gaelzer, R. (My University, 1986)
Lärmschutzmaßnahmen bei Sportanlagen sind dort notwendig, wo die Lärmbelästigung die vorgeschriebenen Immissionsrichtwerte überschreitet. Die Schallstärke und -ausbreitung wird durch Messung oder Berechnung festgestellt. Mögliche Maßnahmen zur Verringerung der Schallentwicklung und -ausbreitung im Innenraum werden kurz angesprochen. Ausführlich werden die Lärmschutzmaßnahmen in den Außenanlagen - Erdwall, Kombination Erdwall/Lärmschutzwand, Lärmschutzwand, Steilwall, Schutzpflanzung beschrieben, die Zusammensetzung der Kosten erläutert. (st)
Keywords: Lärm; Sportanlage; Lärmschutzmaßnahme; Lärmschutzwand; Kosten; Schutzbepflanzung; Schalldämmung; Schallschutz; Ausführung; Immissionsrichtwert; Messung; Umweltpflege; Immissionsschutz