Wohnungseinbruch: Polizeiliche Ermittlungspraxis und justizielle Entscheidungen im Erkenntnisverfahren. Ergebnisse einer Aktenanalyse in fünf Großstädten. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Wohnungseinbruchdiebstahl ist ein Delikt, das in den letzten Jahren vermehrt öffentliche Aufmerksamkeit erfährt. Dies hat seinen Grund darin, dass er zu den wenigen Delikten in Deutschland gehört, zu denen in der polizeilichen Kriminalstatistik steigende Fallzahlen berichtet werden. Aus den vorgestellten Auswertungen der Kriminalstatistiken ergeben sich bereits verschiedene Forschungsfragen, denen sich das Forschungsprojekt des Kriminologischen Forschungsinstituts Niedersachsen (KFN) widmen sollte. Dieser Bericht konzentriert sich auf ein Modul des aus insgesamt drei Teilen bestehenden Projekts. Berichtet werden die Ergebnisse einer Aktenanalyse, die in identischer Weise in allen fünf Städten durchgeführt wurde.
Keywords: Großstadt; Wohnung; Einbruch; Kriminalität; Polizei; Sicherheit; Ermittlungsverfahren; Aktenanalyse