Nahwärmeversorgung Göppingen. Betriebserfahrungen mit Dreiwege-Abgaskatalysatoren. - Berge, Wolfgang; Rostek, Horst A. (My University, 1985)
Dreiwege-Abgaskatalysatoren zur Stickstoffoxid-Reduzierung im Abgas von Gasmotoren lassen sich im Prinzip für alle Viertakt-Motoren anwenden. Wie das Beispiel zeigt, können Nachrüstungen mit Erfolg durchgeführt werden. Bei Konvertierungsraten von mehr als 95 % werden Reststickstoffoxidgehalte im Abgas erzielt, die unter 100 mg/cbm tief n liegen. Gleichzeitig wird die Kohlenmonoxid-Konzentration niedrig gehalten. Es findet außerdem eine Nachverbrennung von Rest-Kohlenwasserstoffen statt, die zu 99 % aus Methan bestehen. Nach zweijährigem Betrieb konnte an den untersuchten Dreiwege-Abgaskatalysatoren keine Abnahme der Konvertierungsrate festgestellt werden. (-y-)
Keywords: Gaswärmepumpe; Abgas; Heizwerk; Energieeinsparung; Kosten; Nahwärme; Katalysator; Stickstoffoxid; Abgasmessung; Betriebserfahrung; Versorgung/Technik; Wärme; Umweltpflege; Emission